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小松島市内のスーパーでウツボを買って来ました。
(ウツボをクリックするといろんな食べ方が掲載されている) 県南ではウツボ漁が盛んで,開いて干している光景が 冬の風物詩になっています。 グロテスクな姿に似合わず美味しいので、 何時も佃煮風にして頂いています。 私なりの調理法は ① 縦に半分に切り5mm幅の短冊切り ② ウツボと同量くらいの油を高温で ③ 色が付くまで素揚げし油を切る ④ 味醂・酒・醤油・砂糖で絡め ⑤ ラー油で整える ウツボの開を縦半分に切り、短冊切りして ヒタヒタの油で色が付くまで ④を絡め最後にラー油で仕上げる
by y-koba84
| 2011-01-30 21:56
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