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徳島県つるぎ町半田には、二百年の伝統を誇っている、半田素麺が
あります。吉野川を利用して物資が運搬されていました。その船頭が 三輪の方から半田に伝えられたのが、半田素麺となりました。 やや太目の素麺ですが、そんな半田素麺の新しいブランドとして 誕生したのが「半田手延麺・八千代」があります。 何と言っても素麺はのど越しですね、夏はおもいっきり冷して、 冬は温か麺と幅広く親しまれている素麺に新風を吹き込んだのが、 八千代の麺です。 素麺とパスタの中間くらいで、腰の強さともっちり感は、ただ々素麺として 食べるのだけでなく、中華風・サラダ風・パスタ風・寄せ鍋等々考えられ、 私も食しましたが素麺を超えた素麺といった感じでした。 お勧め品です 脇町、道の駅・藍蔵の一角で試食販売をしていました 販売(商売)上手な「ミーコ」さん 腰の強い八千代の麺 製造過程で出来る節、これが良い食感 出汁も作っています 手延素麺を作っている作業風景 姉三人丁丁と行き煮そうめん / 北川 孝子
by y-koba84
| 2011-04-17 11:30
| つるぎ町関連
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