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29日は土用丑の日、先人たちが伝えてくれる季節の過ごし方の中で、この日ウナギを食すようになって久しい。昼間は山中で涼を味わい、夜は土用恒例のウナギのかば焼きと沖縄の珍味に、よく冷えた冷酒で暑気払いができた贅沢に過ごせた一日であった。
自宅にて、(蒲焼き+豆腐よう+冷酒)酒が進みました 琉球唐辛子を泡盛に付け込んだ、非常に辛いスパイスだが癖になる 麺のつけダレ、カレー、漬物等々何にでも一滴、暑いときには最高のスパイス 使い切ると泡盛を継ぎ足ししばらく寝かせると同じように使える 豆腐よう:豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間 漬け込み、発酵・熟成 させた発酵食品でウニの風味とチーズの ような味がする琉球王朝時代からの珍味 約2cmの立方体、練りウニにチーズ+泡盛の味が合体した個性の強い豆腐の域を 超えた素晴らしい食材
by y-koba84
| 2014-07-30 10:00
| 夏
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