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阿波特産スダチは、昔から阿波に伝わった柑橘類の一種で、
豊富なビタミンCや馥郁な風味は格別、県民の食卓には欠かせない 食材です。 露地ものスダチの最盛期の8月後半から9月前半に収穫され、 この時期のスダチは香りよく、果汁たっぷりの爽やか感は暑気払い の一躍を担ってくれます。 スダチの使い方は、刺し身や焼き魚に絞ったり、焼酎や日本酒にも 浮かべたり、皮は擦ってソーメンや冷奴に薬味として使用したり 果汁を落す等々最高の風味を持ち、特に和食との相性はバツグン、 夏場にこの一滴は爽やかさを提供してくれる小さな王様です。 最近は保存技術も向上し、収穫時と変わらない新鮮さを保った スダチがほぼ年間食すことが出来るようになってきました。 徳島県神山町スダチHP写真から 庭先のスダチも後1ヶ月もすれば収穫できる
by y-koba84
| 2013-07-18 10:41
| 夏
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