カテゴリ
全体 春 夏 秋 冬 引田町関連 紅 葉 自衛隊 旅 行 自 然 美味しいものは 美馬市関連 鳴門市関連 つるぎ町関連 出来事 自然・風景 天体 阿南市関連 阿波市関連 花火 吉野川市関連 香川県関連 小松島市関連 神山町関連 祖谷関連 三好市関連 徳島市関連 板野郡関連 みなみ町関連 折り紙 那賀町関連 東みよし町関連 那賀町関連 吉野川関連 勝浦郡関連 出来事 以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ノロウイルスはなぜ寒い時期に流行る?
ノロウイルスは、なぜ寒い時期に流行するのでしょう?それは、牡蠣を良く食べる時期が冬だからです。 また、ノロウイルスの特徴として、気温が低ければ低いほど生存しやすいという点があります。また、冬は空気が乾燥していますので、空気が乾燥していると吐瀉物などに含まれるウイルスが空気中に舞い上がり、感染が広がりやすいんです。 ノロウイルスとは? ノロウイルスに感染すると、嘔吐や下痢、発熱の症状が現れ、場合によっては1日中トイレから離れられないほど症状が強く現れる場合があり、脱水症状などに注意しなければいけませんが、ほとんどの場合1~2日で症状は治まり、快方に向かいます。 ノロウイルスの原因は牡蠣(かき)? ノロウイルスは、もともと牡蠣に生息しているわけではなく、海水に生息しています。そのため、海水を大量に飲めば、牡蠣を食べなくてもノロウイルスに感染するリスクはあるのです。 では、様々な海産物がある中で、なぜ牡蠣がノロウイルスの原因とされているのでしょう?牡蠣は二枚貝に分類されます。 二枚貝は、海水の取り込みと吐き出しを常時行っているため、二枚貝の中(中腸腺という内臓)にノロウイルスがどんどん蓄積され、濃縮されていくのです。牡蠣は内臓ごと生食するため確率が高い。 (これであなたも医の達人 HPより転載) 私の症状は20日、ある会議に出席のため午前9時25分発東京行きJAL機に搭乗した時くらいから腹の調子の異変を感じ始める。デズニー内のホテル会場での昼食もいつもの1/2、午後から会議、3時位から1時間おきに下痢、それもかなりきつい下痢である。続くこと水状態になり翌日の夜明け付近までの連続である。 午前中会議が我慢できたが、食事は20日昼食~22日朝食まで、取れていないため軽い脱水状態。21日夕、帰宅したときは下痢は嘘のように止まっていた。お陰で3kgダウン弱り目の祟り目だ、医者はノロの疑いはあるが下痢が止まれば良くなるとのこと、その後38度前後の発熱が続き風邪を併発現在家庭で療養中だが快方に向かっている。 のどの奥までウガイと十分な手洗い外出時マスクを着用。 あなたも狙われていまですよご注意を 見ることも出来ないこんな菌に大きな男が翻弄されていたのだから油断大敵 ウイルスの大きさは一個の直径、30~38nm(1nmは100万分の1ミリ)
by y-koba84
| 2014-01-24 15:17
| 出来事
|
ファン申請 |
||